EN ENTRÉE

Profitez de la finesse des noix de Saint-Jacques sautées.
Dégustez-les accompagnées d’un verre de Quincy, pour une alliance parfaite entre saveurs iodées et notes d’agrumes délicatement acidulées. 😋🍋🌊

Noix de Saint-Jacques sautées (pour 2 personnes)

  • 0.5 bouquet de ciboulette toute fraîche (celle du jardin faisant parfaitement l’affaire) ou coriandre ou cerfeuil
  • 50 g de beurre doux
  • sel et poivre

 

🧑‍🍳 Préparation

  • Eponger les noix de Saint-Jacques sur papier absorbant.
  • Les poser sur assiette et maintenir collées les unes contre les autres, pour leur conserver leur bonne forme.
  • Ôter le nerf qui entoure la noix en incisant.
  • Fondre le beurre doux dans une poêle adaptée (je vous déconseille les poêles anti-adhésives).
  • Le beurre doit être monté en température lentement. Le beurre se dissocie (se clarifie), l’eau s’évapore lentement, les lipides accumulent de la chaleur et de la caséine (mousse de beurre) colore et apporte le goût très particulier du beurre noisette.
  • Poser les noix sur le beurre, on remarque une coloration qui se fait régulièrement, sans brûler.
  • Saler et poivrer au premiers allers-retours. Gérez la température.
  • Retourner plusieurs fois les noix dans le beurre pendant la cuisson, vous y gagnerez en uniformité de cuisson et en un enrichissement du goût du beurre.
  • Pour des noix de belle constitution, poursuivez la cuisson pendant 5 à 8 minutes.
  • La cuisson est terminée, la noix ne s’est pas rétrécie, ne s’est pas racornie, n’a pas relâché de liquide conservant ainsi son goût et sa texture intacte. On remarque un aspect nacré, aucun dessèchement ou particule carbonisée.
  • Ajouter de la ciboulette, de la coriandre ou du cerfeuil pour une note fraîche.

👉 Servez avec un verre de Quincy bien frais !

Aller en haut