PLAT MIJOTÉ

🧾 Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 300 g de lard salé (ou poitrine de porc)

  • 4 saucisses de Toulouse (ou saucisses fumées)

  • 4 carottes

  • 2 poireaux

  • 1 oignon

  • 3 gousses d’ail

  • 1 bouquet garni (thym, laurier)

  • 1 litre de bouillon de légumes (ou eau)

  • 2 c. à soupe de huile d’olive

  • Sel, poivre

  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne (facultatif)


👩‍🍳 Préparation :

  1. Prépare les légumes :

    • Épluche et coupe les carottes en rondelles.

    • Nettoie les poireaux et coupe-les en tronçons de 3 à 4 cm.

    • Hache l’oignon et écrase les gousses d’ail.

  2. Fais revenir les viandes :

    • Dans une grande cocotte, fais chauffer l’huile d’olive. Ajoute les morceaux de lard et fais-les dorer sur toutes les faces pendant quelques minutes.

    • Ajoute les saucisses et fais-les dorer également. Retire les viandes et réserve-les.

  3. Fais revenir les légumes :

    • Dans la même cocotte, ajoute l’oignon et l’ail et fais revenir pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

    • Ajoute les carottes et les poireaux, puis fais-les revenir quelques minutes avec les oignons.

  4. Ajoute les viandes et le bouillon :

    • Remets les viandes dans la cocotte avec les légumes. Ajoute le bouquet garni, puis verse le bouillon de légumes chaud (ou de l’eau). Sale et poivrez à ton goût.

    • Laisse mijoter à feu doux, couvert, pendant environ 1h30 à 2h, jusqu’à ce que les viandes soient bien tendres et que les légumes soient cuits.

  5. Finition :

    • Si tu veux un petit côté piquant, ajoute une cuillère de moutarde à l’ancienne à la fin de la cuisson pour relever le goût.

    • Rectifie l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

  6. Servir :

    • Sers le plat bien chaud, accompagné de pain de campagne pour saucer ou d’une purée maison pour un repas complet.

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