PLAT MIJOTÉ
🧾 Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
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300 g de lard salé (ou poitrine de porc)
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4 saucisses de Toulouse (ou saucisses fumées)
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4 carottes
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2 poireaux
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1 oignon
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3 gousses d’ail
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1 bouquet garni (thym, laurier)
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1 litre de bouillon de légumes (ou eau)
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2 c. à soupe de huile d’olive
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Sel, poivre
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1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne (facultatif)
👩🍳 Préparation :
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Prépare les légumes :
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Épluche et coupe les carottes en rondelles.
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Nettoie les poireaux et coupe-les en tronçons de 3 à 4 cm.
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Hache l’oignon et écrase les gousses d’ail.
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Fais revenir les viandes :
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Dans une grande cocotte, fais chauffer l’huile d’olive. Ajoute les morceaux de lard et fais-les dorer sur toutes les faces pendant quelques minutes.
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Ajoute les saucisses et fais-les dorer également. Retire les viandes et réserve-les.
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Fais revenir les légumes :
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Dans la même cocotte, ajoute l’oignon et l’ail et fais revenir pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
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Ajoute les carottes et les poireaux, puis fais-les revenir quelques minutes avec les oignons.
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Ajoute les viandes et le bouillon :
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Remets les viandes dans la cocotte avec les légumes. Ajoute le bouquet garni, puis verse le bouillon de légumes chaud (ou de l’eau). Sale et poivrez à ton goût.
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Laisse mijoter à feu doux, couvert, pendant environ 1h30 à 2h, jusqu’à ce que les viandes soient bien tendres et que les légumes soient cuits.
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Finition :
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Si tu veux un petit côté piquant, ajoute une cuillère de moutarde à l’ancienne à la fin de la cuisson pour relever le goût.
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Rectifie l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
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Servir :
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Sers le plat bien chaud, accompagné de pain de campagne pour saucer ou d’une purée maison pour un repas complet.
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