RISOTTO AU LEGUME

🧾 Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 250 g de riz Arborio (spécial risotto)

  • 1 oignon

  • 2 carottes

  • 1 poireau

  • 1 courge butternut ou potimarron

  • 1 litre de bouillon de légumes

  • 15 cl de Sauvignon Blanc (un vin sec et fruité)

  • 50 g de beurre

  • 50 g de parmesan râpé

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

  • Quelques brins de thym frais (facultatif)


👩‍🍳 Préparation :

  1. Prépare les légumes :

    • Épluche et coupe la carotte, le poireau et la courge en petits cubes.

    • Hache l’oignon finement.

  2. Fais cuire les légumes :

    • Dans une grande poêle, fais chauffer l’huile d’olive et fais revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.

    • Ajoute les légumes coupés (carottes, poireau, courge) et fais revenir à feu moyen pendant 5-7 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.

  3. Cuisson du riz :

    • Ajoute le riz Arborio dans la poêle avec les légumes et fais-le revenir 2-3 minutes en remuant, jusqu’à ce qu’il devienne légèrement translucide.

    • Verse le Sauvignon Blanc et laisse réduire le vin à feu moyen.

  4. Ajoute le bouillon :

    • Ajoute progressivement le bouillon chaud, louche par louche, en attendant que chaque ajout soit absorbé avant de verser la suivante. Continue cette opération pendant environ 18-20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et crémeux.

  5. Finition :

    • Une fois le riz cuit, retire la poêle du feu, incorpore le beurre et le parmesan râpé. Mélange bien pour obtenir une texture bien crémeuse. Ajuste l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

    • Laisse reposer quelques minutes avant de servir.


🍷 L’accord avec le Sauvignon Blanc :

Le Sauvignon Blanc, avec sa fraîcheur et ses notes d’agrumes et de fruits à chair blanche, vient contrebalancer la richesse crémeuse du risotto tout en mettant en valeur les saveurs des légumes d’hiver. Il apporte une belle vivacité qui s’accorde parfaitement avec ce plat riche en textures et en saveurs.

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