DOMAINE FRANÇOIS CHARPENTIER & FILS
Le Bourdonnat
36260 Reuilly
www.domaine-charpentier-vins-reuilly.com
06.71.90.66.43 | jbcharpentier.vins@orange.fr
    

DOMAINE FRANÇOIS CHARPENTIER ET FILS

Le grand-père Lucien, plutôt céréalier, avait un petit carré de vigne et faisait « la boisson » pour les ouvriers du domaine. Le père, François, a décidé dans les années 80 de replanter quelques vignes et d’essayer de faire du vin de Reuilly ; une appellation en totale perte de vitesse qui ne comprenait plus qu’une vingtaine d’hectares, une période où les céréaliers arrachaient la vigne pour y mettre du blé, plus rentable à l’époque. Il a coûte que coûte continué de développer son domaine en auto-didacte avisé mais surtout passionné. Jean-Baptiste et Géraud ont grandi dans ce domaine, dans lequel ils élèvent aujourd’hui leurs enfants. Passionnés depuis leur plus jeune âge, l’un a fait ses études d’œnologie à Bordeaux, l’autre en Bourgogne afin d’arriver prêts, plein de savoir et d’envie pour reprendre le flambeau. Présents sur l’exploitation depuis 2008 ils ont repris le domaine familial en 2012 pour à leur tour en écrire l’histoire. Ils développent de nouvelles cuvées, toujours plus proches de leur terroir, de leurs convictions, et de votre plaisir. 💪 

Indépendants avant tout, ils plantent, élèvent, récoltent et transforment leurs raisins pour retrouver leur caractère, leur fougue et leurs convictions dans leurs bouteilles. Étant très présents dans leurs vignes et proches de leur évolution au fil des saisons, ils peuvent se permettre de pratiquer une viticulture raisonnée homéopathique, utilisant notamment de l’engrais organique biologique où coccinelles, vers de terre et papillons jouent à cache-cache. Leurs sols à dominante argilo-calcaire apportent fraîcheur, fruit et minéralité à leurs cuvées. Certaines argiles dures mettent leurs vignes en difficulté, ces dernières nous procurent alors de petits rendements améliorant par la même occasion le caractère et la concentration de matière pour des vins riches et uniques. 🌱

Ils exploitons aujourd’hui 15 hectares en pratiquant une viticulture raisonnée, afin de respecter l’environnement, les traditions et leurs convictions. Depuis les vendanges 2014, ils vinifient dans un nouveau chai, avec une cuverie inox thermo-régulée plus moderne et performante, ce qui leur permet d’élaborer leur vin comme ils le veulent, à leur image, toujours au plus près des traditions et de l’expression de nos cépages.✨

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