RATATOUILLE

🧂 Ingrédients :

Pour la ratatouille :

  • 1 petite courgette

  • 1/2 aubergine

  • 1/2 poivron rouge

  • 1 oignon

  • 1 tomate (ou 100 ml de concassé de tomates)

  • 1 gousse d’ail

  • Herbes de Provence ou thym, laurier

  • Huile d’olive, sel, poivre

Pour les œufs mollets :

  • 2 œufs bien frais

  • Eau + glaçons pour le bain froid


👩‍🍳 Préparation :

🥘 1. La ratatouille express (façon mijotée)

  1. Coupe tous les légumes en petits dés.

  2. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, fais revenir l’oignon et l’ail émincés.

  3. Ajoute l’aubergine, le poivron, puis la courgette.

  4. Laisse cuire 10 min à feu moyen en remuant.

  5. Ajoute la tomate (ou concassé), les herbes, sel et poivre.

  6. Couvre et laisse mijoter 15-20 min à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

💡 Tu peux préparer la ratatouille à l’avance, elle est encore meilleure réchauffée !


🥚 2. Les œufs mollets parfaits

  1. Porte une casserole d’eau à ébullition.

  2. Plonge les œufs délicatement et compte 6 minutes de cuisson.

  3. Dès la fin, plonge-les immédiatement dans un bol d’eau glacée (pour stopper la cuisson).

  4. Écale-les avec douceur (en tapotant la coquille et en roulant l’œuf dans tes mains).


🍽 Montage :

  1. Réchauffe (ou dresse) la ratatouille dans une assiette creuse ou un petit bol.

  2. Dépose l’œuf mollet au centre.

  3. Coupe-le légèrement au couteau pour laisser le jaune couler 😍

  4. Un tour de poivre, un filet d’huile d’olive, quelques herbes fraîches… et c’est prêt !


🥖 À servir avec :

  • Du pain grillé ou une tranche de focaccia

  • Une salade de roquette

  • Une touche de parmesan ou de feta si tu veux twister un peu

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