RATATOUILLE
🧂 Ingrédients :
Pour la ratatouille :
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1 petite courgette
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1/2 aubergine
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1/2 poivron rouge
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1 oignon
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1 tomate (ou 100 ml de concassé de tomates)
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1 gousse d’ail
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Herbes de Provence ou thym, laurier
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Huile d’olive, sel, poivre
Pour les œufs mollets :
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2 œufs bien frais
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Eau + glaçons pour le bain froid
👩🍳 Préparation :
🥘 1. La ratatouille express (façon mijotée)
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Coupe tous les légumes en petits dés.
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Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, fais revenir l’oignon et l’ail émincés.
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Ajoute l’aubergine, le poivron, puis la courgette.
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Laisse cuire 10 min à feu moyen en remuant.
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Ajoute la tomate (ou concassé), les herbes, sel et poivre.
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Couvre et laisse mijoter 15-20 min à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
💡 Tu peux préparer la ratatouille à l’avance, elle est encore meilleure réchauffée !
🥚 2. Les œufs mollets parfaits
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Porte une casserole d’eau à ébullition.
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Plonge les œufs délicatement et compte 6 minutes de cuisson.
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Dès la fin, plonge-les immédiatement dans un bol d’eau glacée (pour stopper la cuisson).
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Écale-les avec douceur (en tapotant la coquille et en roulant l’œuf dans tes mains).
🍽 Montage :
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Réchauffe (ou dresse) la ratatouille dans une assiette creuse ou un petit bol.
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Dépose l’œuf mollet au centre.
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Coupe-le légèrement au couteau pour laisser le jaune couler 😍
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Un tour de poivre, un filet d’huile d’olive, quelques herbes fraîches… et c’est prêt !
🥖 À servir avec :
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Du pain grillé ou une tranche de focaccia
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Une salade de roquette
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Une touche de parmesan ou de feta si tu veux twister un peu