RIZ CANTONAIS
🧂 Ingrédients :
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300 g de riz basmati ou thaï (cuit la veille si possible)
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150 g de jambon blanc en dés
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100 g de petits pois (surgelés ou frais)
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2 œufs
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1 oignon (ou 2 oignons nouveaux)
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2 c. à soupe de sauce soja salée
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1 c. à soupe d’huile de sésame (facultatif mais délicieux)
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2 c. à soupe d’huile neutre (tournesol ou colza)
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Sel, poivre
🥢 Optionnel :
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Crevettes cuites ou dés de poulet
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Germes de soja, maïs, carottes en petits dés
👩🍳 Préparation :
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Prépare les ingrédients :
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Coupe le jambon en petits dés.
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Émince l’oignon.
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Bats les œufs avec un peu de sel et de poivre.
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Si ton riz est frais, laisse-le refroidir à l’air libre pour qu’il soit bien sec.
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Cuisson des œufs :
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Dans une grande poêle ou un wok bien chaud avec un peu d’huile, verse les œufs battus.
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Brouille-les rapidement jusqu’à obtenir des œufs bien cuits, mais moelleux.
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Réserve-les dans une assiette.
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Fais sauter les légumes et le jambon :
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Dans la même poêle, ajoute un filet d’huile.
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Fais revenir l’oignon 2 min, puis ajoute les petits pois (encore surgelés si besoin).
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Ajoute ensuite les dés de jambon, fais dorer le tout.
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Ajoute le riz :
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Verse le riz froid dans la poêle, en le défaisant bien avec une spatule.
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Mélange bien avec les autres ingrédients.
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Assaisonne :
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Ajoute la sauce soja et l’huile de sésame.
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Rectifie en sel/poivre selon ton goût.
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Finalisation :
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Remets les œufs brouillés, mélange une dernière fois.
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Fais sauter encore 2-3 min jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
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🥢 À servir :
Chaud, en plat principal ou en accompagnement d’un plat asiatique (porc caramélisé, nems, etc.)
Tu veux une version végétarienne, à base de crevettes ou plus street-food style wok ? Je peux t’adapter ça !