RIZ CANTONAIS

🧂 Ingrédients :

  • 300 g de riz basmati ou thaï (cuit la veille si possible)

  • 150 g de jambon blanc en dés

  • 100 g de petits pois (surgelés ou frais)

  • 2 œufs

  • 1 oignon (ou 2 oignons nouveaux)

  • 2 c. à soupe de sauce soja salée

  • 1 c. à soupe d’huile de sésame (facultatif mais délicieux)

  • 2 c. à soupe d’huile neutre (tournesol ou colza)

  • Sel, poivre

🥢 Optionnel :

  • Crevettes cuites ou dés de poulet

  • Germes de soja, maïs, carottes en petits dés


👩‍🍳 Préparation :

  1. Prépare les ingrédients :

    • Coupe le jambon en petits dés.

    • Émince l’oignon.

    • Bats les œufs avec un peu de sel et de poivre.

    • Si ton riz est frais, laisse-le refroidir à l’air libre pour qu’il soit bien sec.

  2. Cuisson des œufs :

    • Dans une grande poêle ou un wok bien chaud avec un peu d’huile, verse les œufs battus.

    • Brouille-les rapidement jusqu’à obtenir des œufs bien cuits, mais moelleux.

    • Réserve-les dans une assiette.

  3. Fais sauter les légumes et le jambon :

    • Dans la même poêle, ajoute un filet d’huile.

    • Fais revenir l’oignon 2 min, puis ajoute les petits pois (encore surgelés si besoin).

    • Ajoute ensuite les dés de jambon, fais dorer le tout.

  4. Ajoute le riz :

    • Verse le riz froid dans la poêle, en le défaisant bien avec une spatule.

    • Mélange bien avec les autres ingrédients.

  5. Assaisonne :

    • Ajoute la sauce soja et l’huile de sésame.

    • Rectifie en sel/poivre selon ton goût.

  6. Finalisation :

    • Remets les œufs brouillés, mélange une dernière fois.

    • Fais sauter encore 2-3 min jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.


🥢 À servir :

Cha​ud, en plat principal ou en accompagnement d’un plat asiatique (porc caramélisé, nems, etc.)

Tu veux une version végétarienne, à base de crevettes ou plus street-food style wok ? Je peux t’adapter ça !

Aller en haut