ENDIVES AU JAMBON

🧾 Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 8 endives

  • 4 tranches de jambon (de qualité, blanc ou cru selon ton goût)

  • 30 g de beurre

  • 30 g de farine

  • 30 cl de lait

  • 100 g de fromage râpé (gruyère, comté ou emmental)

  • 1 pincée de muscade

  • Sel, poivre


👩‍🍳 Préparation :

  1. Préchauffe ton four à 180°C.

  2. Prépare les endives :

    • Coupe les bases des endives et enlève les premières feuilles abîmées.

    • Fais-les cuire à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    • Égoutte-les soigneusement pour éliminer toute l’eau (c’est important pour que le gratin ne soit pas trop liquide !).

  3. Fais la béchamel :

    • Dans une casserole, fais fondre le beurre puis ajoute la farine pour réaliser un roux. Laisse cuire 1 à 2 minutes sans coloration.

    • Ajoute progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laisse épaissir 5-6 minutes, puis ajoute la muscade, le sel et le poivre.

  4. Enroule les endives :

    • Enroule chaque endive dans une tranche de jambon.

    • Dépose-les dans un plat à gratin.

  5. Nappe avec la béchamel :

    • Verse la béchamel sur les endives enroulées, puis saupoudre de fromage râpé.

  6. Enfourne pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.


🍷 Le verre de Quincy :

L’acidité et la fraîcheur du Quincy équilibrent parfaitement la richesse de la béchamel et du jambon, tout en apportant des notes fruitées et minérales qui s’accordent à merveille avec ce plat savoureux.


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