TOURTE AUX LÉGUMES

🥕 Ingrédients (pour 1 belle tourte – 4 à 6 parts) :

  • 2 pâtes brisées (ou feuilletées, selon ton goût)

  • 2 carottes

  • 1 poireau

  • 200 g de courge (butternut, potimarron, ou autre)

  • 1 petit oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 150 g de champignons de saison (shiitaké, champignons de Paris, etc.)

  • 100 g de chèvre frais, comté râpé ou feta (facultatif mais très bon)

  • 2 c. à soupe de crème (ou ricotta / yaourt grec)

  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • Thym, sel, poivre, noix de muscade

  • 1 jaune d’œuf pour la dorure


👩‍🍳 Préparation :

  1. Préchauffe ton four à 180°C.

  2. Prépare les légumes :

    • Émince oignon, ail, poireau, et champignons.

    • Coupe les carottes et la courge en petits dés.

    • Fais revenir le tout à feu moyen dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 10-15 min. Assaisonne bien : sel, poivre, thym, muscade.

  3. Hors du feu, ajoute la crème, la moutarde, et le fromage choisi. Mélange.

  4. Étale une pâte dans un moule à tarte. Pique le fond à la fourchette. Verse la garniture aux légumes.

  5. Recouvre avec la deuxième pâte, soude les bords et fais un petit trou au centre (la cheminée) pour que la vapeur s’échappe. Dore avec le jaune d’œuf.

  6. Enfourne pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.


🍽 À servir avec :

  • Une petite salade de mâche et noisettes

  • Ou une soupe veloutée en entrée (céleri rave, topinambour…)

  • Et un verre de vin blanc sec ou un rouge léger 🍷

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