TOURTE AUX LÉGUMES
🥕 Ingrédients (pour 1 belle tourte – 4 à 6 parts) :
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2 pâtes brisées (ou feuilletées, selon ton goût)
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2 carottes
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1 poireau
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200 g de courge (butternut, potimarron, ou autre)
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1 petit oignon
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2 gousses d’ail
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150 g de champignons de saison (shiitaké, champignons de Paris, etc.)
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100 g de chèvre frais, comté râpé ou feta (facultatif mais très bon)
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2 c. à soupe de crème (ou ricotta / yaourt grec)
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1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
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1 c. à soupe d’huile d’olive
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Thym, sel, poivre, noix de muscade
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1 jaune d’œuf pour la dorure
👩🍳 Préparation :
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Préchauffe ton four à 180°C.
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Prépare les légumes :
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Émince oignon, ail, poireau, et champignons.
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Coupe les carottes et la courge en petits dés.
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Fais revenir le tout à feu moyen dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 10-15 min. Assaisonne bien : sel, poivre, thym, muscade.
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Hors du feu, ajoute la crème, la moutarde, et le fromage choisi. Mélange.
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Étale une pâte dans un moule à tarte. Pique le fond à la fourchette. Verse la garniture aux légumes.
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Recouvre avec la deuxième pâte, soude les bords et fais un petit trou au centre (la cheminée) pour que la vapeur s’échappe. Dore avec le jaune d’œuf.
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Enfourne pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
🍽 À servir avec :
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Une petite salade de mâche et noisettes
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Ou une soupe veloutée en entrée (céleri rave, topinambour…)
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Et un verre de vin blanc sec ou un rouge léger 🍷