RILLETTES DE THON

🧂 Ingrédients :

  • 200 g de thon au naturel (ou de poisson blanc cuit : cabillaud, colin, merlan…)

  • 100 g de fromage frais type St Môret, Philadelphia ou ricotta

  • 1 c. à café de moutarde (douce ou à l’ancienne)

  • 1 c. à soupe de jus de citron

  • 1 échalote finement ciselée

  • 1 c. à soupe de ciboulette ou persil frais haché

  • Sel, poivre

  • (Optionnel) Zestes de citron, câpres, piment doux ou tabasco


👩‍🍳 Préparation :

  1. Prépare le poisson :

    • Égoutte bien le thon (ou émiette le poisson blanc cuit).

    • Place-le dans un saladier ou un mixeur.

  2. Ajoute les ingrédients :

    • Incorpore le fromage frais, la moutarde, le jus de citron, l’échalote et les herbes.

    • Assaisonne de sel, poivre, et éventuellement une touche de zeste de citron ou de piment doux.

  3. Mixe ou écrase :

    • Mixe brièvement si tu veux une texture lisse.

    • Ou écrase à la fourchette pour une texture plus rustique (parfait sur du pain grillé !).

  4. Goûte et ajuste :

    • Ajoute un filet de citron ou un peu plus de moutarde selon tes préférences.

    • Mélange bien.

  5. Réserve au frais :

    • Laisse reposer au frigo au moins 30 min avant de servir, pour que les saveurs se développent.


🥖 À servir :

  • Sur des tranches de pain grillé, des blinis, ou dans des mini sandwichs

  • Idéal en apéro, brunch ou pique-nique

Tu veux une version exotique (curry, coco), plus méditerranéenne (olives, tomates séchées), ou kids-friendly ? Je te la fais en 2 minutes chrono !

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