VELOUTÉ
🍁 Ingrédients (pour 4 bols bien généreux) :
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1 petit potimarron (env. 800 g)
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1 oignon
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1 gousse d’ail
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75 cl d’eau ou de bouillon (volaille ou légumes)
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20 cl de crème (fraîche ou végétale)
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1 pincée de muscade
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Huile d’olive ou beurre
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Sel & poivre
(+ option : graines de courge, fromage râpé, noisettes, croûtons, etc.)
👩🍳 Préparation :
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Prépare le potimarron :
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Coupe-le en deux, enlève les graines, puis coupe en morceaux (pas besoin de l’éplucher s’il est bio, la peau fond à la cuisson).
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Fais revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans une grande casserole avec un peu d’huile ou de beurre.
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Ajoute les morceaux de potimarron, sale, poivre, ajoute la muscade. Laisse dorer quelques minutes.
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Couvre avec l’eau ou le bouillon, porte à ébullition puis laisse mijoter 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit fondant.
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Mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse et veloutée. Ajoute la crème, ajuste l’assaisonnement… et c’est prêt ✨
🍽 Astuces de chef(fe) :
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Parsème de graines de courge toastées, de noisettes concassées, ou d’un filet d’huile de noisette pour le petit +.
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Pour un twist sucré-salé : ajoute un peu de châtaigne ou une pincée de cannelle.
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Et si tu veux impressionner : dépose une quenelle de chèvre frais ou un filet de crème fouettée salée au moment de servir.