VELOUTÉ

🍁 Ingrédients (pour 4 bols bien généreux) :

  • 1 petit potimarron (env. 800 g)

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 75 cl d’eau ou de bouillon (volaille ou légumes)

  • 20 cl de crème (fraîche ou végétale)

  • 1 pincée de muscade

  • Huile d’olive ou beurre

  • Sel & poivre
    (+ option : graines de courge, fromage râpé, noisettes, croûtons, etc.)


👩‍🍳 Préparation :

  1. Prépare le potimarron :

    • Coupe-le en deux, enlève les graines, puis coupe en morceaux (pas besoin de l’éplucher s’il est bio, la peau fond à la cuisson).

  2. Fais revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans une grande casserole avec un peu d’huile ou de beurre.

  3. Ajoute les morceaux de potimarron, sale, poivre, ajoute la muscade. Laisse dorer quelques minutes.

  4. Couvre avec l’eau ou le bouillon, porte à ébullition puis laisse mijoter 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit fondant.

  5. Mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse et veloutée. Ajoute la crème, ajuste l’assaisonnement… et c’est prêt ✨


🍽 Astuces de chef(fe) :

  • Parsème de graines de courge toastées, de noisettes concassées, ou d’un filet d’huile de noisette pour le petit +.

  • Pour un twist sucré-salé : ajoute un peu de châtaigne ou une pincée de cannelle.

  • Et si tu veux impressionner : dépose une quenelle de chèvre frais ou un filet de crème fouettée salée au moment de servir.

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