TENTACULE DE POULPE
Une recette iodée et raffinée, relevée par une touche fumée et grillée. Parfaite pour épater vos invités !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
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2 gros tentacules de poulpe cuits (ou 4 petits)
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1 cuillère à soupe d’huile d’olive
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1 cuillère à café de paprika fumé (ou pimenton)
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1 branche de thym frais
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1 gousse d’ail
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Sel, poivre
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Copeaux de bois pour fumage (optionnel, si vous avez un fumoir ou un barbecue avec couvercle)
Pour accompagner :
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Purée de pommes de terre à l’huile d’olive ou purée de pois chiches
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Pickles d’oignon rouge ou de légumes croquants
Préparation :
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Préparez le poulpe :
Égouttez les tentacules s’ils sont en conserve ou sous vide. Rincez-les délicatement puis épongez-les avec du papier absorbant. -
Assaisonnez :
Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le paprika fumé, l’ail écrasé, le thym, du sel et du poivre. Badigeonnez les tentacules avec ce mélange et laissez mariner 15 minutes. -
Fumez le poulpe (optionnel mais recommandé) :
Si vous avez un fumoir ou un barbecue avec couvercle, ajoutez quelques copeaux de bois (type chêne ou hêtre) et faites fumer les tentacules 10 minutes à chaleur douce. Cela leur donnera un goût subtil et irrésistible. -
Grillez :
Faites chauffer une poêle-grill ou une plancha. Faites griller les tentacules à feu vif 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à obtenir une belle coloration. -
Servez :
Dressez les tentacules avec une purée maison ou un lit de pois chiches, et ajoutez quelques pickles pour la fraîcheur. Terminez par un filet d’huile d’olive et quelques herbes fraîches.
👉 Astuce Quincy : accompagnez ce plat d’un Quincy légèrement frais. Son équilibre vif et minéral relèvera à merveille la douceur du poulpe fumé et sa texture fondante.