BRANDADE DE MORUE
🧾 Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
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400 g de morue salée dessalée (ou 200 g de morue déjà cuite, si tu veux gagner du temps)
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500 g de pommes de terre (idéalement des pommes de terre à purée comme la Bintje)
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2 gousses d’ail
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30 cl de lait
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20 cl d’huile d’olive
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1 c. à soupe de crème épaisse
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Sel, poivre
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Quelques brins de thym ou de persil pour la garniture
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1 c. à soupe de jus de citron (facultatif)
👩🍳 Préparation :
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Dessale la morue (si elle n’est pas déjà dessalée) :
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Fais tremper la morue dans de l’eau froide pendant 24 heures en changeant l’eau plusieurs fois.
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Une fois dessalée, fais cuire la morue dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Égoutte et émiette-la.
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Prépare les pommes de terre :
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Épluche et fais cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égoutte-les et écrase-les en purée à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
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Fais cuire l’ail :
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Dans une poêle, fais chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoute les gousses d’ail émincées et fais-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées, mais pas brûlées.
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Monter la brandade :
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Dans un grand bol, mélange la purée de pommes de terre avec la morue émiettée, l’ail, et ajoute progressivement le lait chaud en mélangeant jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
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Incorpore l’huile d’olive petit à petit, en fouettant bien pour lier le tout. Ajoute la crème épaisse pour encore plus de onctuosité.
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Assaisonne avec du sel, du poivre et quelques gouttes de jus de citron si tu aimes une touche légèrement acide.
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Servir :
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Verse la brandade dans un plat de service ou dans des ramequins individuels. Parsème de thym ou de persil pour décorer.
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Accompagne de tranches de pain grillé ou de légumes sautés pour un plat encore plus savoureux.
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La brandade se marie parfaitement avec un vin blanc sec et fruité, comme un Sauvignon Blanc, qui apportera une belle fraîcheur pour contrebalancer la richesse du plat.