SALÉ AUX LENTILLES
🧾 Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
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600 g de viande de porc salée (palette, poitrine, échine, ou jarret – idéalement désossée)
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250 g de lentilles vertes du Puy (ou autres lentilles vertes)
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2 carottes
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1 oignon piqué de 2 clous de girofle
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2 gousses d’ail
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1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
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1 cube de bouillon (facultatif)
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Poivre
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(Pas de sel ! La viande salée suffit)
👩🍳 Préparation :
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Dessalez la viande : si besoin (selon le type de salé utilisé), faites-la tremper dans l’eau froide pendant quelques heures, en changeant l’eau 1 ou 2 fois.
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Faites cuire la viande : dans une grande marmite, couvrez-la d’eau froide, portez à ébullition, écumez. Ajoutez l’oignon, l’ail, les carottes en rondelles, le bouquet garni. Laissez mijoter à feu doux 1h15 à 1h30.
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Ajoutez les lentilles (rincées), et laissez cuire encore 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais entières.
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Retirez la viande, coupez-la en tranches ou en morceaux. Retirez le bouquet garni.
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Servez chaud, les lentilles bien nappées du bouillon, avec la viande au-dessus.
🍷 À accompagner avec :
Un verre de Quincy sec et fruité pour contraster avec le côté riche du plat — un accord inattendu mais très sympa 👌
Tu veux une version revisitée, ou une variante avec des légumes de saison ?